Газета «Вестник»
Архив

№ 9 (895)
7 марта 2008


Заголовки в формате RSS

Вероника Жобер: «Ульяновск стал более западным»


Гостем Ульяновского госуниверситета в очередной раз стала профессор Сорбонны Вероника Жобер.

Продолжательница симбирского дворянского рода Воейковых прочитала лекции студентам Ульяновского госуниверситета, встретилась с руководством вуза. На приеме у ректора Бориса Костишко французская гостья выразила интерес к развитию сотрудничества с университетом. По возвращении на родину она намерена рекомендовать руководству Сорбонны рассмотреть возможности партнерства с УлГУ. Вероника Жобер и Борис Костишко обсудили сходства и различия высшей школы России и Франции, проблемы участия отечественных вузов в Болонском процессе.

Лекции мадам Жобер, которые с удовольствием слушали не только студенты ФЛиМС, но и культурологи, филологи, были посвящены культуре современной Франции. Вероника Петровна призналась студентам, что интерес к педагогике у нее в генах – практически все ее предки имели отношение к сфере образования. Госпожа Жобер представила в Ульяновске свою книгу «Русская семья в водовороте „великого перелома“. В своем плотном графике француженка нашла время и для общения с „Вестником“.

— Вероника Петровна, вы далеко не в первый раз в Ульяновске, во время этого визита получили новые впечатления?

— Мне трудно говорить, в этот раз я провожу время не так, как обычно – либо готовлюсь к лекциям, либо работаю за компьютером. Мне нужно срочно закончить рукопись – в книгу „Русская семья в водовороте „великого перелома“, состоящую из писем моей прабабушки, будут добавлены новые.

Фактически нигде не побывала. Хотя я обычно стараюсь окунуться в гущу города. В последний раз была здесь в июне прошлого года, так что резкие перемены заметить трудно. Обилие машин, заторы на дорогах – это поражает, если сравнить с моим первым приездом в 1996 году. Изменился уровень жизни, сервиса. Когда мы впервые двенадцать лет назад остановились в „Венце“, приходилось открывать кран в три часа ночи, чтобы к утру иметь возможность пользоваться горячей водой. На этаже наглухо запирали двери, боялись криминала. Сейчас все по-западному, выдают халат, прекрасный ресторан. Мне даже звонила представитель гостиницы, говорила со мной на чистом французском.

— У вас есть любимые места в Ульяновске?

— Да, это старый Симбирск, Венец. Когда я вижу старые дома на улице Ленина, думаю, что хотела бы там жить.

— Вы много общались со студентами, они сильно отличаются от своих сверстников из Сорбонны?

— Они более управляемы. Я не уверена, что у нас можно было бы собрать столько студентов только потому, что декан или заведующая кафедрой издали распоряжение. Ваши ребята все-таки отличаются некоторой провинциальностью.

– Их интеллектуальный уровень вас удовлетворил?

— То, что молодежь сейчас мало читает, – общемировая тенденция, и в этом плане россияне не отличаются от французов. И все же здесь, мне кажется, средняя школа дает больше знаний, чем у нас.

— А вы что любите читать? Есть книги русских авторов, которые вы готовы перечитывать?

— Я редко перечитываю, потому что не успеваю читать новое. У меня бывают разные периоды в литературных пристрастиях. В принципе, люблю то, что принято называть „нон фикшн“, – мемуары, письма. Часто обращаюсь к беллетристике. Это одновременно уход от действительности и возвращение к ней. Через беллетристику, особенно русскую, можно многое узнать, понять. Я вынуждена много читать прессу – газеты, серьезные журналы о состоянии России в настоящее время, потому что это нужно для работы. Не всегда хватает времени, на то, что хотелось бы почитать. „Мой“ классик – Достоевский… Не Толстой. Может быть, Чехов. А вообще ухожу от классики, я очень современна – люблю Улицкую, Нарбикову, Петрушевскую. Ненавижу Пелевина. Пыталась читать модный сейчас в России роман „Духless“, не смогла — это ужас, кошмар!

— В последнее время ваш президент часто становится героем скандальных сюжетов. Как к нему относятся на родине?

— Рейтинг Саркози неуклонно падает даже у тех, кто голосовал за него. Ему не удалось сделать то, что обещал, а теперь он постоянно попадает в светские скандалы, это раздражает французов.

— Раз вы столь пристально следите за положением дел в нашей стране, нельзя не спросить, что вы об этом думаете и как оценивают нынешнюю Россию французы?

— Есть большая настороженность, озабоченность тем, что происходит в России – «скручивание“ демократии, закрытие Европейского университета в Санкт-Петербурге… Избирательные кампании, с точки зрения французов, оставляют желать лучшего. Но на самом деле об этом не надо жалеть. Если настороженность существует, значит, в сознании европейцев Россия – страна, которая заслуживает демократических позиций, значит, Западу не безразлична ее судьба.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021